Месторождения соли зарождались, когда наша земля была покрыта водами мирового океана. Вода начала отступать, соль кристаллизовалась пластами, и, в зависимости от присутствия в ней различных минералов, получилась разного цвета. Соляные породы Солотвинского купола образовались около 13 миллионов лет назад!

Соль – это Хлористый натрий с формулой NaCl. Хлориды – единственные в мире минералы, которые съедобны.

Было время, когда соль и золото были в одной цене, настолько соль была дорогой. Этот минерал всегда очень ценился, из-за его месторождений даже начинались войны.

Всё это не просто так. Соль – самая древняя приправа к пище, мы не можем представить свою жизнь без соли, но кроме вкусовых приятных ощущений она жизненно важна для нашего организма. Без соли наши клетки не могут усваивать питательные вещества и гибнут.  В теле взрослого человека содержится приблизительно 250 граммов соли, в следствии физической и физиологической активности часть мы постоянно теряем, и крайне необходимо её восполнять. Конечно, главное не переусердствовать

В медицине соль применяется в лечебных целях. Она обладает мощными антисептическими свойствами. Даже дети знают — во все консервации кладется соль, а при простудах рекомендовано полоскать горло и нос слабым соляным раствором.

На антибактериальном свойстве минерала построено лечение заболеваний органов дыхания. Учёные заметили, что при вдыхании воздуха, насыщенного хлористым натрием, слизистая оболочка дыхательной системы постепенно восстанавливается, и разработали такой метод лечения, как «спелеотерапия»

Спелеотерапия, как метод лечения уходит вглубь веков, например, в древних писаниях Индии расcказывается, как местные воины восстанавливали силы в подземных соляных пещерах.

На европейском континенте: Польша — страна, которая впервые начала применять «соляное» лечение (спелеотерапию). Уже в середине XIX веке промышленный терапевт Ф. Бочковский сделал открытие. Он заметил, что из шахтеров, работающих в соляной шахте «Величко» близ Кракова совсем нет больных на астму. Тут же, со временем были заложены первые в Европе «легочные солеликарни».

Спелеотерапия успешно проводится во многих странах мира, а в Украине основателем лечения микроклиматом пещер стал профессор Михаил Дмитриевич Торохтин, под его руководством в 1968 году в штольни старой шахты № 8 на глубину 320 метров начали спускать больных и на этой базе начала действовать Закарпатская областная аллергологическая больница. А в 1976 году открылось подземное отделение Республиканской больницы  — в шахте № 9. Лечебное отделение этой шахты находилось на глубине около 300 метров под землёй – шахтёры здесь вырубили целые комнаты и коридоры, где размещали пациентов.

Наземный корпус здравницы был открыт 19 мая 1980 года и с этой датой весь лечебный комплекс вышел на полную мощность работы, сюда стало трудно достать путёвку, желающие записывались на несколько лет вперёд.

К характерным свойствам климатической среды солотвинских шахт можно отнести:

  • Достаточно низкая относительная влажность — 30 — 40 об.% при температуре воздуха 20-24 градуса Цельсия
  • ионизация воздуха — от 9000 — 10 тыс. отрицательных частиц в одном кубическом сантиметре воздуха, отсутствие патогенных микроорганизмов и аллергенов.
  • концентрация активного вещества составляет 2 — 5 мг / м куб.-воздух
  • также присутствует аэрозоль NaChl с дисперсностью аэрозольных частиц 3 — 5 микрон;

Из-за наводнений, которые начались с 1998 года, шахты начали постепенно разрушаться и закрываться для посетителей. Последняя работающая шахта была затоплена водами и закрыта в 2010 году. Наука не стоит на месте, врачи и специалисты нашли решение, как и дальше помогать людям с бронхо-легочной патологией проходить сеансы спелеотерапии и разработали вариант наземной соляной шахты. Такие Соляные комнаты даже имеют некоторые преимущества перед подземными – комфорт во время сеанса, минимальные временные и финансовые затраты для человека, если в его городе есть такой аналог Солотвинской пещеры.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *